Есть кое-что...

Есть кое-что у каждого из нас,
С чем никогда и ни за что расстаться
Мы не хотим, но часто рок как раз
Без этого и вынудит остаться.

Вначале возникает пустота,
Как только драгоценное уходит;
Ни мысль, ни звук, ни прочих суета
Сквозь вакуум подобный не проходит,

Обзор закрыт туманом, как бинтом;
Как при анестезии, ум немеет,
А к чувствам возвращение потом
Эффект её отмены возымеет -

И налетают приступы тоски,
Жестоко осознанье настигает,
Страданье разрывает на куски,
Ток слёз огня залить не помогает.

ТАК может боль отчаянно кричать
Иль глыбой льда под сердцем находиться,
Что, вслед утрате, снова жить начать
Порой трудней, чем заново родиться.

Сумеешь ли забыть ты часть себя?
Ничем нехватки этой не восполнить,
И нужно время, чтобы смочь любя,
А не скорбя, о том, что было, вспомнить.

Пока же - встань, пройдись, пошевели
Конечностями: ВОТ они, родные;
Займись теперь собою. Мы пришли
На Землю, чтоб творить дела земные,

А срок, какой на то отпущен нам,
Известен лишь небесным шелкопрядам,
Что тянут жизни нить по семенам
Хороших новостей с плохими рядом.

И новость, что, бесспорно, хороша, -
Бессмертный дух в подарок нам достался;
За гранью им вбирается душа;
Но плохо - человек с ней уж расстался,

Что привело к разлуке вашей, но -
Вновь позитив: знай, что пока ты дышишь
И вслед за тем он рядом всё равно;
Плохое - ты пока его не слышишь,

Не ощущаешь ласковой руки,
Он не заварит чай, пальто не снимет;
Зато того, в чём были вы близки,
Никто у вас обоих не отнимет.

Так рассуждать ты можешь продолжать -
На каждый пункт минусового знака,
Которого, увы, не избежать,
Приходится и контрапункт, однако.

И сызнова воспрянуть есть резон -
Ответь, чтоб с горя совладать пучиной:
Хотел бы для тебя мучений он?
Желал бы сам их сделаться причиной?

А потому невольно не предай
Его стремленья жизнь твою украсить:
Случившемуся должное отдай,
А после постарайся мир раскрасить.

О людях это. Честь, работу, дом,
Здоровье, часть себя теряют тоже;
Иль гибнет сад, взлелеянный трудом,
Питомец-друг... а ты не сдайся всё же,

Неважно, ЧТО судьба вдруг отберёт:
И строить, и искать начни сначала.
Утрачено? С оставшимся - вперёд,
Чтоб ЛУЧШЕЕ взошло и зазвучало.

А главное - рассудок сохрани
И настроенье избери иное:
Своё уж унесли несчастий дни;
Зачем же разрушать и остальное?

Терять быстрей и проще, чем растить, -
С законом этим спорить очень сложно...
Пускай потерь ничем не возместить,
Но дальше жить и радоваться можно.


Рецензии
Это не "кое-что", а "что-то"!

Желаю Вам, Нина, и дальше жить и радоваться!

Владимир Сергеевич Сапронов   29.01.2016 20:43     Заявить о нарушении
Владимир Сергеевич, огромнейшее вам спасибо! Самых замечательных событий и открытий!

Нина Макарова 4   31.01.2016 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.