На кудыкиной горе

На кудыкиной горе
Люди в сёлах маются –
Там в тумане, как во мгле –
Слепошары шарются.

Смог спустился вековой
На их хаты стареньки –
Раздаётся волчий вой
И закрыты ставенки.

Кто селян так наказал –
До сих пор гадается.
Видно швахен им настал –
Каждый чел там кается.

Ну, а Кузькину то мать
На испуг, увы, не взять.
И пошла она из дому,
Прихватив сыночка Дрёму.

Распознать бабца решила
Тайну горной пелены –
Пусть ей встретится страшила,
И ему придут кранты.

Если шо – она упряма,
Своенравна и дотошна.
Мать то Кузькина – красава
Но, а бьёт нехило мошно.

И спустившись под гору,
Увидали у кострища,
Не кого-то – Сатану,
Что варил смолу в кадище.

Ах ты, гад, ну всё попался.
Ты ещё не знашь меня?
На себя пеняй, нарвался –
Ух, рогатая мотня…

Подбежала и схватила
Баба дерзкая чертилу –
В чан с смолой его спустила,
Сверху крышечкой закрыла –
(А всего делов то было).

И сварила, мать его,
Прямо – целиком всего…

Потушили с Дрёмой пламя,
Разогнали гарь густую,
Водрузив на место знамя –
Мол, подрались не впустую.

И вернувшися в село –
В небе чистотой ваяло.
Не осталось ничего,
Что так мерзостно воняло
И глаза людишкам стлало.

С той поры да на заре,
На кудыкиной горе –
В окна все таращутся
И от счастья тащутся.


Рецензии