Своенравный Иртыш

Он красив Иртыш весною,
Когда буйствует, ревёт.
А пока он спит зимою
И как будто , что-то ждёт.

А весною лёд ломая,
Прогрохочет, словно гром.
Зиму снова провожая
Скажет:"Встретимся потом!"

Взглянет он лукавым взглядом:
"Кое-что хочу шепнуть...
Это знать бы людям надо,
Что не след во мне тонуть!"

Люди, попрошу жалейте
Малых детушек, себя.
Пред купанием не пейте,
Не сердите вы меня.

Я на Кремль величавый
Искру брошу всю в лучах.
Пусть Тобольск и край наш бравый
Забывает про печаль.


Рецензии