Портрет инфанты Исабель Клары Эухенио. 1579

Совсем почти девочка, эта модель –
Филиппа* любимая дочка, инфанта.
Припухлое личико у Исабель
Рисует придворный художник с талантом.

На бархатном фоне спокойно стоит,
Платочек одною рукою сжимая.
На спинке у красного кресла лежит,
Красиво покоится ручка другая.

Затянута девочка в жёсткий корсет,
И он облегает её, как кираса.
Написан прекрасно парадный портрет,
Вид юной особы приятен для глаза.

На нас устремляет уверенный взгляд.
Лицо у неё воротник подпирает,
Камнями украшен принцессы наряд,
И голову дивная шапка венчает.

Придётся поехать инфанте в страну** -
Её Исабель вместе с мужем*** возглавит
И сделает всё, чтоб закончить войну****,
Во многом принцесса там мудрость проявит!

-----
* Исабель Клара Эухенио была старшей дочерью испанского короля Филиппа II.
** В 1597 году Филипп II передал права на управление Испанскими Нидерландами в руки своей дочери.
*** Мужем Исабель был австрийский эрцгерцог Альбрехт VII, назначенный королём Филиппом штатгальтером Испанских Нидерландов. После смерти в 1621 году эрцгерцога Альбрехта штатгальтером стала его жена.
**** Справедливая и мудрая правительница, она много сделала для прекращения войны между Нидерландами и Испанией.

-----
Алонсо Санчес Коэльо. Портрет инфанты Исабель Клары Эухенио. 1579


Рецензии
У Вас,как и у Санчеса, Талант! Вы оба соблазнители инфант!

Михаил Стихоплётов   30.01.2016 10:38     Заявить о нарушении
Спасибо вам большое, Михаил!
Увы, инфанту я не соблазнил!

Иван Есаулков   30.01.2016 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.