Поток времени

Капризна и изменчива река...
А ты стоишь всегда один в стремнине...
То валит с ног,то трогает слегка,
и не понятно по какой причине.
Сегодня вдруг по темя захлестнёт,
а завтра остановит вдруг теченье...
и всё перестаёт иметь значенье,
а жизнь болотной ряской зацветёт.
Но всё же нам ненавистен покой -
меняем тщетно времени природу
и от болотной участи такой
пытаемся движеньем двигать воду.
Но - нет,покой болота - как металл,
стоим и ждём покорно,обречённо...
И ведь никто ещё не разгадал
речных потоков времени закона.
Мы только замечаем,что всегда
поток одежду медленно смывает -
таинственного времени вода
и души,и тела нам изменяет.
А нам бы жить,спускаясь по реке!
А нам бы плыть свободно по теченью,
чтоб только в бесконечном далеке
постичь в реке своё предназначенье,
чтоб быть,как время,вечно молодым!..
Но,видно,грех такое перед Богом -
кто съел в миру запретные плоды,
наказан Им стоять в потоке строго.
Потом сплывает,близится беда -
теченье бьёт нас точно и жестоко.
В последний раз омоет нас вода,
и мы падём на дно её потока.
Так для чего беспомощно стоять,
во времени материи наносом?
Чтоб время мог хоть кто-то созерцать
и задавать течению вопросы?
И,может быть,себя осознаём,
когда теченье телом разрезаем, -
что лишь в потоке времени живём,
и в нём же неизбежно умираем.


Рецензии