Всё помнящий гранит

У гОмеопАтов идея проста:
Вода – словно листик бумаги, холста
Запомнит все примеси, бывшие в ней,
Как помнят полОтна движенье кистей.

Но память воде я б не стал доверять:
Ей нравится форму свою изменять.
Пиши хоть бы вилами – все же вода
Сотрет всё волной, не оставив следа.

А камень гранитный – совсем, ведь, другой:
Он тысячи лет факты помнит порой.
Письмо и рисунки Великих гробниц
И ныне не стёрлись с гранитных страниц.

Недаром на кладбищах будто грибы
Гранитные стелы растут из земли:
Как вечная книга могильный гранит
Об умерших память надёжно хранит.

Некрополь, погост если ты посетишь,
И камень гранитный в груди поместишь,
Не выйдет от горя спастись, ведь его
Не вырвать из сердца уже твоего.

Блажен, кто родных и друзей не терял,
Кто сердце в могилу своё не ронял.
Гранита ж булыжник в груди у меня
Всех помнит ушедших, на сердце давя.

29.01.2016



Фото автора. Некрополь в Глазго.


Рецензии
Зачем же булыжник...
Ведь сердце - огонь!
У огненной двери другая юдоль)

Юна Юна   04.06.2016 13:21     Заявить о нарушении
Юна, спасибо за отзыв. К сожалению, в сердце иногда и булыжник ощущается. Так уж судьба сложилась. Всего доброго.

Андрей Жигайлов   04.06.2016 14:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.