Инструктаж

–  Инкогнито в Голландию мы прибыли.
Да, «отпуск» это только глаз отвод!
Нет, никакой торговли – даже прибыльной:
Нам надо изучить голландский флот.

–  Мин херц*, у нас камзолы слишком узкие,
Я вчетверо сложился – как тут плыть?
–  Ты, Алексашка, брось замашки русские!
Греби и крякай! Можешь петь «курлы»!               

–  А реки тут, мин херц, не судоходные,
И просто смех какие берега!
Повсюду брод! Ты чуешь? Мама родная!
–  Вперёд смотри… На пристани – фрегат!

Теперь прошу не крякать, не фуфыриться,
Отставить пересуды и галдёж!
Плыви к нему, Ляксашка, белым Штирлицем:
С тебя кормы подробнейший чертёж.

Федот, заходишь сбоку – ты внимательный.       
Взгляд острый? Так достань и всё «прошей».
И вычисли – любовно и старательно, -
Где сколько «крыльев», сколько «лап» и «шей».

Евсейка распушился – видно, к суженой
Нацелил дула всех сердешных фибр.
Считаешь пушки! Потому что нужен нам
Отчет про вес, размер, число, калибр!

Митёк, ты с носа приаэропланишься!
Носатый? – Ну, разнюхай, что почём.
Не справишься – так с носом и останешься.
А мясо я пущу на суп харчо…

Все остальные – «группа отвлечения»!
Устройте романтическое шоу.
Ну, нежности – как перед обручением,
Да крыльями бяк-бяк – что там ишшо?

Старайтесь в пух и прах! Скрипите перьями!
Борта, корма, посадка, паруса…
(Нет, паруса пернатым не доверю я,
Для птичьих ли мозгов? Я лучше сам!)

Пожалую дворянство тем, кто справится.
А нет, так на войну! Отставить гам!
«Каникулы с царём» недаром славятся:
Они покруче Кипров да Багам!


-------------------------------------
*-"Мин херц" ("мое сердце") - известное обращение Александра Меншикова к Петру Первому.


                На конкурс "Отпуск. Совмести несовместимое"
                (Временные Хроники) - http://www.stihi.ru/2016/01/24/5513


Рецензии