Магический театр- плата за вход разум...

Магический театр- плата за вход разум...

На днях мне посчастливилось прочитать одну замечательную книгу Германа Гессе "Степной волк". Она произвела на меня сильное впечатление, однако осталось двойственное и терпкое послевкусие. Данная книга не для обыденного чтения, ради развлечения и не для того,чтобы скоротать под нее вечерок.Текст требует четкого осмысления каждой строчки,ставить насущные вопросы под другим углом. Автор дает читателю широкое поле для свободомыслия, чтобы каждый мог для себя открыть что-то новое, самые потаенные уголки души. Эта книга развивает человека, а не навязывает ему готовые шаблонные фразы - этим и интересна философия, когда ты можешь сам до конца дойти до того или иного умозаключения.

Одна из основных тем, поставленных в книге - внутренняя борьба животного и человеческого начала, противоречивость человеческой души. Насколько тонко автор описал душевные терзания и муки, когда пытаешься определиться с местом в жизни и в правильном пути. В проблемы главного героя окунаешься с головой,ощущаешь на себе самом все муки и тяготы несчастного человека. Я думаю, что каждый мог бы увидеть в этой книге отражение себя,в тех или иных ситуациях, когда животное начало противоречит человеческой морали, этике и нормам. Неповторимая атмосфера дает читателю весь спектр ярких эмоций и непередаваемых ощущений от проникновенных слов автора, который является отличным психологом, с богатым жизненным опытом. Тонкая философская концепция "не для всех" заставила меня задуматься над острыми вопросами души и человеческого сердца, насколько тот или иной человек подчинился мещанскому,серому обществу (слово "мещанское" употребляет сам автор).

Двойственность моего впечатления от прочитанного заключается в том,что я так и не смогла определиться в моем отношении к главному герою: с одной стороны он вызывает сострадание, а с другой резкое отвращение, ведь сколько в этом, с виду интеллигентном человеке, скрывалось порывов от того самого "степного волка"- необузданного, дикого и свирепого зверя. Однако это был сильный и волевой человек, который столько лет подряд противостоял поблекшему обществу, которое так и норовит проглотить тебя, тщательно переварить, а затем выплюнуть готового инкубаторского гражданина. Но.... и он не устоял перед людскими и волчьими соблазнами, поплатившись лучшими порывами своей души. Наружи вышло все то, что он так тщательно скрывал изо дня в день, вся желчь,животная натура, однако такая искренняя и правдивая.

"Вход не для все. Только для сумасшедших"© Герман Гессе.


Рецензии