Север

( 2016 г. )


''Всё в мире - любовь...''
           Булат Окуджава

Я брожу по дремучим местам своего побратима -
Старый друг, верный брат, заколдованный преданный страж.
Он рассеян порой, забывает про время, вестимо -
Дед по прозвищу Север - болотный, морошковый наш.

Я вхожу в заповедный мирок непорочного чуда.
Смотрит филином строгим, летит куропаткой к ногам,
Он невинен, но мудр, он не знает о правде покуда,
Потому и о лжи, доверяясь клыкам и рогам.

Я ныряю в просвет населённой грибами елани.
Воздух чист, как слеза, в нём Земли' отрешённая соль.
Между тем, что ушло, тем, что будет стираются грани
И сознание, беглым рабом, вновь находит юдоль.

Подождите, не трогайте, вслед за молвой не идите!
Он не брат Вам, друзья, оставайтесь в своих городах.
Он спустился с небес, он пассивный доверчивый зритель.
Он пришёл без ружья, без силков, без капканов в кустах.

Ухожу из потерянной в счастье нетронутой чащи.
Друг по прозвищу Север растаял в бескрайних лугах.
Обнимаю весь мир, и мне дышится чище и чаще.
Я такой же, как он - всех люблю, кто в клыках и рогах...


Рецензии