Зазеркалье

Осенний хлад в душе,осенняя погода,
Дождь моросит по сохнущей листве,
И на моем нахмуренном листе
Выстраиваются строчки серым взводом.

Казалось, в прошлом все: взрыв бомбы в октябре,
Валерка на больничной койке
Его друзья, держащиеся стойко,
И ящики с осколками в игре.

И спозаранку за святым пайком
Очередей извилистые нити,
И хлеба крохи, тюря как событье,
И вздрагивающий от бомбежек дом.

И бабушка с комком земли в руке,
С осанкой гордой, с детства мне знакомой,
В молитве к богу на крыльце у дома
В накинутой кофтенке налегке.

В бомбоубежище уговорить пойти
Ее никто не мог четыре года,
Молясь, взгляд устремляя к небосводу,
Она у зла сидела на пути!

В затишье научила нас вязать,
Носки, перчатки, вышивать кисеты,
На фронт солдатам, чтоб теплом согретые,
Они могли фашистов побеждать!

А что сейчас? Былая Честь и Слава,
Лишения военных прошлых лет
Забыты? Под валютной лавой
Лежит, как в зазеркалье, белый свет!


Рецензии