БОМЖ

 (лицо без определённого места жительства)

Потухший взгляд, опущенные плечи.
Замызганое сальное пальто,
Бессвязные, бессмысленные речи -
Он человек по имени - НИКТО.

Его все «бомж» с презреньем называют.
Нет у него, ни дома, ни семьи…
Его не признают, не понимают,
Ни власти, ни чужие, ни свои.

Живёт без документов, где придётся,
Ночует, где отыщет уголок.
С трудом и болью каждый день даётся,
Он в этой жизни - конченый «игрок».

Нет ничего…  лишь горсточка монеток,
Да сумка с непонятною едой…
И «ложе» из тряпья или из веток,
Где проживает летом и зимой.

А было всё: семья, жена и дети,
Любимая работа и страна…
Всё взяли и отняли годы эти,
А жизнь была расколота до дна.

Россия - Мать! Опять тебе не сладко
В ухабах исторических дорог!
И за бомжа прольёт слезу украдкой,
Всесильный и Всемилостивый Бог…

      


Рецензии
Никому они не нужны...больно и жалко на них смотреть, а среди них много умных, талантливых людей...
Больная тема...
Спасибо Володя!

Валентина Басова   03.02.2016 21:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.