Зимние обитатели Минска

              1
В нишах под балконами первых этажей
Сделаны кормушки, в основном, для голубей.
С ними галки мирятся - не ворОны-вОроны:
Разлетаются от них голуби
                во все стороны.

              2
Милые синички - привередливые скромницы
И всегда кормушек массовых сторонятся:
Любят малые, где есть крошки хлебные, сыр, сальцо...
Вкус у них гурманов - налицо.

              3
Воробьи - пронырливые "штучки",
Улиц города бесстрашные гавроши,*
Посещают всякие кормушки
И в любые птичьи стаи "вхожи"...

        29.01.16   Минск

Должен дополнение внести - не обессудьте.
Я надеюсь,что оно по сути:
"Парк ПОБЕДЫ" здесь гораздо гуще населён:
Круглый год в нём чайки, гуси, лебеди и ути...-
Среди многих птиц в почёте он.
Здесь незамерзаема вода -
В изобилии им есть еда.
В домиках, на островах не населённых, средь деревьев
И в других местах им есть приют.
И они исправно, в то наивно верю,
Караул почётный здесь несут.

        01.03.16

      P.S.:  *) ГАВРОШ - герой одноименного сочинения Виктора Гюго: образ мальчугана
              из парижских трущоб, беспризорника, уличного бродяги, весёлого, никогда               
              неунывающего, бойкого и дерзкого на язык, бесстрашного человечка.
               
                *    *    *    *    *
              Самые часто встречаемые в зимнем Минске птицы, не исключая воробьёв и синиц:
              галки(175-200 г),сороки (192-200 г),голуби (269-380 г),чёрные ворОны (460-
              690г) и вОроны (самцы - 1100-1560 г; самки - 798-1315 г).
                (В скобках указана масса тела птицы в граммах).

              Наблюдаются большие стаи у ворОн и у голубей, у галок - мелкие стайки.
              ВОроны и сороки индивидуалисты: если и собираются(отдельно те и другие),
              то в мелкие группки.При пастбе (под деревьями,осыпавшими плоды или    
              семена - рябина,ясень и т.п.) встречались сообщества галок,ворон и    воронов;
              галок и голубей (изредка, и сорок),напр., на площадках, обсыпаемых - зерном,
              семечками  и т.п.- людьми-посетителями парка; но никогда не видел
голубей вместе
              с более крупными птицами: стоит на площадку опуститься хоть одному вОрону,
              стая голубей снималась и улетала в сторонку, терпеливо дожидаясь, когда
              непрошенный(-ые) гость(и) улетит(ят), или их не вспугнёт человек.               
               Воробьи и голуби человека не пугаются...


Рецензии
Интересная информация.Спасибо.Здоровья.АХХ

Аля Аджигитова   04.02.2016 08:32     Заявить о нарушении
Благодарю, Аля, за визит, отклик и добрые пожелания! Желаю всего хорошего, с теплом =ВМ.

Владимир Мироненко   04.02.2016 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.