как жить?

Как нелегко на свете жить.
И дело даже не в достатке.
Так просто всех людей любить.
Ты полюби их недостатки.

Мы любим всех критиковать:
один-скупой, другой-ворчливый.
А тот-лентяй, ему-поспать,
четвёртый-глупый и болтливый.

Порой так хочется сказать:
"Довольно заливать, соседка",
но, улыбаюсь я опять
и соглашаюсь с ней нередко.

Бывает, правда, не сдержусь,
отвечу грубо и открыто.
За прямоту собой горжусь,
потом жалею, что обидел.

Без недостатков нет людей.
(Своих не видим и не знаем),
зато "соринку" у друзей
в глазу, конечно, замечаем.

Порой, обидевшись всерьёз,
мы негодуем, проклинаем,
словами,полными угроз,
мы оппонента награждаем.

Друзья становятся врагами
и расстаются навсегда,
а сын и дочь родную маму
не видят долгие года.

И лишь когда,(быть может поздно),
обиды растворится дым,
простим, обдумав всё серьёзно.
Назад вернуться захотим.

Чтобы обнять родных,любимых,
друзей услышать голоса,
сейчас нам надо быть терпимей
и думать прежде, чем сказать.


Рецензии