Разные мертвые

Видали мертвого, а мертвый плакался:
"Зачем я, бедный, к живой посватался?
Ходил вокруг  нее, почти понравился,
Хотел представиться... и вдруг - преставился!"

Поймали мертвого в пальто украденном,
А мертвый плакался: "Кассирша-жадина!
Зачем ей тыща шуб, зачем ботиночки?
Не для себя ведь взял - для дочки, Ниночки..."

Встречали мертвого среди начальников,
А мертвый плакался: "Люблю молчальников!
Как ты не дергай их, как не вымучивай-
Так все равно они в работе - лучшие!"

Толкали мертвого в трамвае узеньком,
А мертвый плакался: "Мы будто узники...
Мы, как селедки, здесь в жестяной баночке!
Меня пихайте вы полегче, дамочка!"

Судили мертвого, а мертвый плакался:
Нет-нет, товарищи, я не царапался!
Я окон днем не бил, не выл взывающе -
Все это Васька был; он жив пока еще!"

Ругали мертвого за стих неправильный,
А мертвый плакался: "Ведь я не каменный!
Мне ваш хорей и ямб неподходящие!
Вы, видно, критики ненастоящие!"

Хвалили мертвого за тягу к знаниям,
А мертвый плакался: "Дай обещание,
Что я на свете том, как все устроится,
Увижу ангелов веселых троицу!"

Не плачьте, мертвые -
Напрасно плачетесь!
Вы в списках траурных
Давненько значитесь,
Среди живых уж нет
Для вас жилплощади...
Примите мой совет -
Живите проще вы:
К живым не сватайтесь,
Не бейте лампочек,
Побольше радуйтесь
Ходьбе без тапочек,
Летайте в Кенигсберг,
Бродите в Болдино
И позабудьте вы
Про место в холдинге!
Вы перестаньте красть
Пальто для Ниночки,
Приобретите страсть
Плести корзиночки.
Забудьте ангелов,
Чертей и фимиам;
Зажгите факелы -
Ведь в путь-дорогу вам...


Рецензии