В стране одноглазых

Ты думал, это лишь сказки,
Не понимал до конца,
Что из-под черной повязки
Порой не видно лица?
Лицо ведь, в общем, вторично,
Его раз сто поменяй,
И сможешь жить, как обычно,
Как жил до этого дня...

У нас в стране Одноглазых
Штанами воздух обвис
И ухватился не сразу
За однобокую мысль:
Как много выпито красок
И как безбожно ясна
За многоликостью масок
Необходимость одна -
Цепляться за шестеренки
Каких-то серых часов,
Свой мир безудержно звонкий
От всех закрыв на засов,
На одномерность заклятым,
Давить любую мечту...
Ох, эти лишние траты,
Им нету места в быту.

Кругом стручки из горошин,
Все, как один,  только тронь,
И ты уже припорошен,
Как будто пеплом огонь,
Одновременно в веселье,
Одновременно в запой,
Одновременно со всеми
Наполовину слепой.

Беда подкатится тихо
И незаметно согнёт,
И одноглазое лихо
Из-за плеча подмигнёт.
И за ошибки наказан,
Поймешь,  чудак-человек:
Кто стал на миг одноглазым,
Тот одноглазый - навек!

Спокойно, без дури, уходим в запас.
И солнце прищурился единственный глаз,
И выстрелом в спину - обрывки лучей...
Здесь каждый покинут: и свой, и ничей...

...июль 2001


Рецензии