Памятнику журавли

Журавли, конечно, вы – красивый символ
Душ солдат, погибших, в небе голубом.
Только непонятно, почему так сильно
Рветесь вы на запад дружным косяком?

Там Москва, известно, там бои гремели,
Земляков немало в той земле лежит.
Только души павших к Богу улетели,
Иль сюда вернулись, где убитый жил.

Под Москвой, бесспорно, те тела истлели,
Почему же души сбилися в косяк?
Что они забыли там, на самом деле?
Не могу понять я этого никак.

Ведь логичней к Волге повернуть махину
К той земле, что с детства им была родной…
Нет, на запад смотрят оком журавлиным
Те, чьи ум и сердце прельщены Москвой.

                1997 год


Рецензии