Приказ

               
Чтоб обозреть ему подвластный край
С инспекцией поехал губернатор.
В народе слыл он – либерал, новатор,
Но правдолюбец – ты с ним не играй!

Заехал он в уездный городок.               
«Хлеб-солью» встретил гостя городничий –
Хапуга, хитрован до неприличья,
Что и сейчас не весть какой порок.

А городок ютился на реке, 
Но, вот беда, мост унесло разливом.
Полгорода смотрело сиротливо,
От центра вмиг оставшись вдалеке.

– Скажи мне точно: сколько надо дней,
Чтоб унесённый мост был вновь построен? –
Спросил «инспектор».
– Будьте Вы спокоен,
За сутки восстановим, не поздней.

И губернатор дальше двинул в путь.            
Назад вернулся, строго через сутки.
Подъехал – нет моста, да что за шутки!
Да за такое мало будет вздуть!

– Да как же ты посмел мне врать, прохвост! –
На городничего наехал губернатор, – 
– Да ты, каналья, жулик, провокатор.
И кулаком ему заехал в нос.

Я еду дальше, ну а ты смотри:
Не восстановишь мост, сгною в Сибири!
Вы что же, казнокрады, страх забыли?
Да я б вас всех, тот час, на фонари!
               
А сроку я тебе даю два дня!
Попробую ещё разок поверить.
Но не буди во мне, каналья, зверя!
Не сделаешь!..  Смотри же у меня!..

Приехал губернатор – мост стоит!
– Так что ж его ты не построил сразу?
– Так не было мне твёрдого приказу –
С поклоном городничий говорит.               


Рецензии
Но правдолюбец... А если И правдолюбец...

Андрей Георгиевич Пахомов   23.03.2017 19:56     Заявить о нарушении
Я считаю либералов не совсем честными людьми и потому: "но".

Борис Пахомов 2   24.03.2017 10:21   Заявить о нарушении