Борьба

Дождь давно уже прошел ты не найдешь его след
Кроме маленького ростка что сквозь асфальт пробился на свет
Ему не нужна твоя любовь и забота ему нужна вода и ультрафиолет
Он тянется вверх вокруг фонарного столба
И дни идут неминуемо и с каждым днем ближе зима
А он продолжает расти и вместе с ним растут дома
Продолжает расти когда снег на плечах и все отчетливей тьма
У каждого здесь своя борьба

Дождь давно уже прошел но кровь не смоешь так просто
В самом центре корриды он – огромный комок страха и злости
Остановиться – значит навсегда сложить свои кости
Его терновый венец никак не снять со лба
Вся его жизнь поместится в один цирковой номер
Он увяз в песке он только и мечтает что о соломе
Он продолжает свой бег когда все желают чтоб он скорей помер
У каждого здесь своя борьба

Дождь давно уже прошел но пещера скроет не хуже всякой крыши
Жаль что единственные ее обитатели это летучие мыши
Маленькая девочка замерла как вкопанная и почти не дышит
В ее глазах напополам с ужасом немая мольба
Она помнит каждый данный ей когда-то совет что делать в случае пожара
Но ей не говорили что делать когда перед тобой твои худшие ночные кошмары 
Но она продолжает стоять как стояла со своим страхом на пару
У каждого здесь своя борьба

Дождь давно уже прошел и наконец прошло чувство голода
Ей всего – 25 но она выглядит совсем немолодо
Все раны внутри – дорога к ним изрезана исколота
Любой врач скажет что дело – труба
Теперь она другая – вот уже несколько тяжелых лет
Никаких нитратов мотает артишок в рулет
Она делает все чтобы соблюсти данный себе однажды обет
У каждого здесь своя борьба

Дождь давно уже прошел и над старой пограничной заставой
Молодой офицер сжигает страницы вырванные из устава
Огонь глотает слова – вспышка слева вспышка справа
Никогда не поздно убить в себе раба
Форму можно не сжигать вполне сойдет за винтаж
Он смотрит на колючий забор и видит что это только мираж
Когда свобода так близко ты что угодно отдашь
У каждого здесь своя борьба



Дождь давно уже прошел и как и все прошел насквозь
Весь мир вокруг меня а значит я и есть его ось
Только я отключил свой ум – как вдруг все сошлось
Нирвана это не наша судьба
Нужно идти в бой пусть никакой разницы нет
Пускай все чушь и поражения не отличить от побед
Небо тускнеет пора делать свой собственный свет
У каждого здесь своя борьба


Рецензии
Моему учителю Мисиме

Всегда спокойным будь,
Сквозь беды и года,
Всё обними, как ртуть,
Что изменить нельзя.

А будет вьюга, ты расправишь плечи,
Ведь сгорбившись, не сохранить тепла,
Ты за черту шагни! И станет легче.
Пути отхода, выжигай дотла.

Себя твори, меняй ты ежедневно,
Пусть по не многу, по чуть-чуть,
Само движенье, очень ценно,
Есть аксиома, жизни суть!
С уважением,
В.Н. Лавриненко



Владимир Лавриненко   03.11.2017 08:29     Заявить о нарушении