О дружбе

В любую ложь поверить можно,
Но только очень осторожно,
Ведь обмануться так легко:
Обмана больно нас иголка

Колит. А правду в ложь
Мы обратим. Чего ты ждёшь?
Ведь этот крайне острый нож
Ты в спину всё же мне воткнёшь.

И почему другим ты веришь?
Меня обманщицей клеймишь?
Не справедливостью ты этой
Обидеть снова поспешишь.

И сбилась я уже со счёта:
«В который раз?! ». Какого чёрта?!
И вновь тобой пресечена
Граница, линия, черта.

И в этом ты меня винишь.
Постой минутку, погоди,
Ты ложь чужую повторяешь
И с верного ушла пути.

Уже не важно: Где? Когда?
Зачем? За что? И почему?
Останется моя тревога,
Я ей опять, как эхо вторю.

И разошлись наши дороги,
И не сойтись им никогда,
Когда ругаются подруги,
Пути назад есть не всегда.

И нам с тобой их не найти,
Мы затеряли их в тумане
Обмана, сплетен, ловкой лжи,
В одном большом, как мир, изъяне,

Что нашей дружбой называли,
И то, что прошлым назовём.
Зачем тогда друг другу врали,
Уж никогда мы не поймём.

***

Теперь лишь иногда мы вспоминаем,
О том доверии, что рушили года.
И слёзы редко проливаем,
О том, что повторить нам не судьба.

Киты на небе проплывали,
Волшебными казались облака,
Ночами мы с тобой мечтали,
Нам до утра шептали звезды и луна

Киты из наших снов уплыли,
Обычными вдруг стали облака,
Когда с тобой мы это потеряли
И перестали верить в чудеса?

И так пройдя случайно той дорогой,
Какой ходили раньше иногда,
Тогда я вспоминаю нашу тайность,
Вдруг странно ставшую смешной.

И весело, и горько тогда станет.
Капель заплачет, вьюга зазвенит
И данность мне на плечи ляжет
Тяжёлым грузом, как гранит.

И на прощальном этом камне,
Печаль минувших дней скорбит
О прошлом, улетевшем в дали,
Но всё ж его благодарит

За то, что было это с нами,
Как праздник, торжество, салют.
Как былью сложенные песни,
Нам мысли ветром пропоют.

Но всё же листья улетели
С деревьев и календарей
И время обжигает плечи
Острейшим пламенем огней.

На той гранитной плитке дружбы,
Что памятник минувшим дням,
С тобой, как две души заблудши.
Чтоб не забыть вовеки нам,

Своей рукою подписали
Лишь дату окончанья войн,
Которые зачем-то развязали
Без помощи, а только мы с тобой.

И часть души тогда теряли,
И умерла отчасти тогда я,
Когда от сердца оторвали
Мы вместе от меня тебя.

Но ты прости и не печалься,
Как ни было бы горько признавать:
Мне очень тяжело с тобой расстаться,
Мне очень тяжело тебя терять.

Я виновата в этом в большей части,
Сказав однажды: «Не хочу меняться».
Теперь хочу сказать одно: «Прости».
С тобой мне было больно расставаться.

***

Теперь же вспоминаю иногда,
Пройдя полузабытою дорогой,
Того, что не вернуть нам никогда.
Тропу назад уже сочту неверной:

Неверной для себя и для тебя.
Мы научились друг без друга
И в памяти по-прежнему храня,
Все чувства заметает вьюга,

Пурга застелит нам глаза
Сердца покроет коркой льда
И вот тропинка, что не верна
Забыта нами навсегда.


Рецензии