Философский камень- вещество

На Ближнем Востоке алхимией звали,
Что в средневековье добыть так желали.
И верили свято лихие фанаты -
Найдут вещество - мигом станут богаты.

Оно превратить может в злато металлы,
(Наук неизвестны в то время анналы).
Найти "филосовский" мифический камень,
Горел у алхимиков веры их пламень.

Глаза выедали их пробы - не шутки.
Исчезли, погибли в мучениях жутких.
Пятнадцать веков, как один, пролетели.
И профи проблему легко одолели.

Иридий от альфа частиц* - золотой,
Пластина из платины**, - случай другой.
Гораздо дороже привычного злата.
Довольно опасно***, напрасна ли трата?

Нашли применение в технике нашей.
Спасибо, друзья, за внимание ваше.

*Облучали иридий
**Бомбардировки протонами
***Радиоактивно


Рецензии
Очень познавательное стихотворение!Успехов Вам!С теплом

Андрей Эйсмонт   29.01.2016 05:35     Заявить о нарушении
Спасибо, что зашли. Очень рада, что
понравилось. Всего доброго!

Рита Лященко   29.01.2016 12:33   Заявить о нарушении