Просился подвезти попутно он

Был ясный день,
Каких бывает много,
Струилось солнце
В тысячу лучей,
Шуршала  под колёсами дорога.
Спускался с гор
Нетронутый ручей.
Там на вершинах
Снег лежал игривый,
А здесь уже зелёные луга.
Какой – то конь
Потряхивая гривой
По ним топтался
С путами в ногах.
И дети, дети
Радостью и звонко
Носились по траве вперегонки
И собирали в малые ручонки
Наверно, первые ещё цветки.
Был перевал,
Ревел мотор на взъёме,
В автобусе
Клонило всех на сон.
И был среди туристов
Незнакомый-
Просился подвести попутно он.
Мотор заглох вдруг,
Выхлоп словно выстрел,
Всех моментально
В панику привёл.
На разных языках
Кричат туристы.
Автобус медленно назад пошёл.
Не держат тормоза
Визжат крикливо,
Мгновенья те секундами измерь.
И считанные метры до обрыва,
И голос громче всех
-откройте дверь!
Бросок как мысль
В распахнутые двери-
Нет, на меня с виною не смотри.
Я жив,
Я в этом сам себе не верю…
А как же те,
Которые внутри?!
В автобусе
Уже оцепенели,
Без духа,
Без волненья и без сил.
Но что это, проехав еле-еле
Качнулся он
И вдруг затормозил.
Ещё не понимая,
Что случилось,
Все медленно покинули салон.
А по асфальту
Кровь его сочилась…
Просился подвести попутно он.
Кто был он,
Кто такой – второй Матросов?
Где воспитался
На такой манер?
Зачем он лёг по задние колёса??
 Он просто был
Советский офицер.
24октября 1974года.


Рецензии