Голос раненой птицы и ум лисы

Голос раненой птицы и ум лисы.
Стан породистой лани и волосы цвета льна.
В темном лесу, задыхаясь, бежит одна,-
Облава: железные кони- цепные псы.

Хрупкая линия плеч и усталый изгиб спины,
Каждый раз из пепла рождается как слеза,
И в глазах следы не одной войны,
И не одного пути, возвращающего назад.

Нет. Ее не пугает ночная мгла, -
Ведь она скрывает то, что, порой, обнажает свет.
Скольким она бы помочь могла -
Но, спасаясь, бежит, обогнав рассвет!

Ей бы остановиться и подышать.
Глубже вдохнуть и выдохнуть всю печаль,
Сделать неуверенный, хрупкий, но все же шаг, -
Новое со старого не начать.

Выстрелы ружей, рев моторов и лязг клыков,
Воздух пропитан страхом, горечью и мольбой.
Ветер не приручить, не надев оков.
Крылья упавшим выпрямить нелегко.      

Негде укрыться, рядом равнины гладь.
Мечется, отбивая пульс ледяным ножам,
Четкий бездушный прицел. Обреченный взгляд.
И бесчеловечное – «Окружай»!

Пуля задела лапу, пробив ребро.
Слабый стон и твердое из под ног.
Так вот, как он выглядит этот последний вздох..

Но есть ли право решать, когда испустить его?

Рыжая шерсть теперь  трофей  для толпы. Дорогая лесть.
Хрупкие ключицы стервятникам жалким пойдут на корм.
Скажут предать земле. Да, но где же дом?
Так бежала, что не успела нигде осесть.


Рецензии