Гречушка

По селу Трубино незаметной тропой
По овражкам струится речушка.
Я любуюсь тобой, мой поток голубой
Под названием милым Гречушка.

И иду босиком по тропинке кривой,
А в кармане лишь хлеба горбушка,
Впереди ожидает меня водопой –
Бьёт родник под напором Гречушки.

Засыпает село, только мне весело:
Я шучу сам с собою – Петрушка! –
У которого голову вихрем снесло
Прямо в эту речушку Гречушку.

Заповедный мой край, полон рек и озёр,
Заманил – я попался в ловушку.
Говорят мне друзья: ты поэт – фантазёр! –
Соглашается с ними Гречушка.

Трубино – моё Болдино! – тишь и простор,
Здесь незримо присутствует Пушкин,
Где мы с ним о поэзии спорим до ссор,
За него выступает Гречушка.

Со стихиями спорить поэтам нельзя, –
Мне сказала царевна-лягушка.
В той речушке она оказалась не зря,
Ведь зовут её тоже Гречушка.

В этой сказочно близкой родной стороне
Зазвучат озорные частушки –
Эта миссия Пушкиным дарена мне,
Запевала квакушка Гречушка.

Мы поём у реки о высокой любви,
И лицом повернулась избушка,
И красавица в образе бабы Яги
Появилась – охрана Гречушки.

Откупился – пришлось подарить ей стихи,
Приняла их на слух хохотушка,
Отношенья сложились у нас не плохи:
Мы купались нагими в Гречушке…

Но царевна-лягушка ревнивой была –
Не признала красотку подружкой,
Превратила в старушку и в лес прогнала –
Никого – только я и родная Гречушка!..

Поселился поближе у самой груди,
Смастерил лубяную избушку,
Утеплился: зима и мороз впереди,
А со мною малютка Гречушка.

Засыпают снега, замуруют нас льды,
А мы спим – не разбудишь из пушки,
Но проснёмся весной от капели воды…
Серебра, – уточняет Гречушка.

Трубино – Щёлково – Москва. 28.01.16г.


Рецензии
Река Гречушка - хороша,
Да только, обмельчала.
Течёт неспешно - не бЫстра...
Исток её начало.
С уважением Наталья.

Наталья Ряховская   30.01.2016 19:40     Заявить о нарушении