38. Сонеты. 2. Пасхальный первый. Кюхельбекер

Вильгельм Карлович Кюхельбекер
(1797–1846).

Сонеты

2
ПАСХАЛЬНЫЙ ПЕРВЫЙ

Меня беды и скорби посещали
От дней младенчества до седины;
Я, наконец, и горе и печали
Так встречу, как утес напор волны.

Но что – хулы меня ли взволновали?
Все чувства чем во мне возмущены?
Слуга Христов, бесславлен миром, я ли
Лишился вдруг сердечной тишины?

Кто я? ничтожный грешник! А чудесный,
Божественный, Господь, Владыка Сил,
Явился ли, одетый в блеск Небесный?
Нет! в прахе он, Светлейший всех светил,
Он в низости окончил путь Свой тесный
И дух на древе срама испустил!

3 марта 1832


Рецензии