мы поколение роковое

Мы поколение, в самом деле, роковое... 
В строю мы начинали, на ура... 
Где правило одно на всех простое 
Учись, работай, верь , придет пора 

Где школа - истина, где партия - месси'я 
Где блат - подспорье , стаж - твоя стезя 
Где дефицит всем правит на второе 
На первое - Вам в очередь с утра 

И счастье где прописано до строчки 
В инструкциях отдела культпросвет 
И разберут Вам косточки до точки 
В Бюро на заседании в райсовет 

Шаг влево где - психологи подлечат 
Шаг вправо - с правосудием игра 
Где в Храме не спасают , но колечат 
Где хмель в чести , где песни до утра 

А роковое в том , что подрубили 
Опоры неказистого моста 
За благоденствием по которому спешили 
И лихолетия подхватила нас река 

И кто то оказался ближе , кто то дальше 
К заветным благодати берегам 
Кого то к твердому прибило на удачу 
Кого запру'дило к засохшим камышам 

Кого то до сих пор в холодных водах 
Полощет на седины не смотря 
Теряя горизонт , не зная брода 
Барахтаются сущность матеря 

А роковое в том , что подменили 
И берега , и воды той реки 
И наступали так , как не учили 
И доплывали так , как не могли 

Без компаса , без карт и без причалов 
Свою выстраивая ось координат 
Стремились к твердому туда или в начало 
Не разбирая друг, товарищ , брат 

То по сухому , то по горло утопая 
 То по пластунски , то в припрыжку , то никак 
Но мы дошли , доплыли , добежали 
Мы в большинстве на берегу , пусть кое как 

Мы поколение все же роковое 
Достигши твердого , мы не смогли сломать 
Калейдоскоп из перевернутых картинок 
Той нашей юности , что ни на что не променять... 

К. Н. М.


Рецензии