визит музы. монолог художника

*к картине В. Карначёва

  Бог мой!.. Какая Муза посетила!!!
Не важно, что визит, и даже, что во сне…
Мне грезить ничего не запретило,
Имею право, пусть летит ко мне!
О, Муза, дирижаблем ты зависла,
И, вроде спишь, иль тоже грезишь ты?
Визит, как посещение министра
Дел иностранных, - странный, с высоты…
Легка, как призрак, - исключительно приятен
Мне образ невесомо-сонный твой, -
Во все века художнику понятна
Роль Музы в творчестве, тем более, - такой!
Как хорошо, что ты зашла с визитом, -
Не засидишься, не застрянешь навсегда, -
Душа художника безмерна и открыта
Созвездью муз, - и в этом нет вреда!
Напротив, тут зависимость живёт:
От Музы новой он шедевра ждёт!
Ты поняла меня? В покое нервы
Свои оставь, с упрёком не гляди,
И … Знаешь, бог с тобою, - уходи!
Дай место новой музе и шедевру!


Рецензии