Царевна-лебедь

Последним вздохом догорал закат,
Чуть видится лишь узкая полоска.
Царевна-Лебедь устремила взгляд
Таинственно, пронзительно и броско.

А сзади город фонари зажег,
Огни его, как будто неживые.
От моря тянет легкий холодок,
Застыли волны сине-голубые.

Мистически заряженный эфир…
Вот, вот сюда проникнет Демон ночи,
Но нет, крылами закрывая мир,
Делиться властью Лебедь не захочет.

О, кто ты? Так роскошен твой наряд,
Кокошник с бриллиантами без ценный,
И снова взгляд, ах, этот странный взгляд,
Как будто из совсем другой Вселенной.

Им может она к месту приковать,
Такое попадание «в десятку»,
И долго от себя не отпускать,
Оставив не разгаданной загадку.

Стихии две в косУ ее вплелись,
Вода, как демоническая майна,
Другая - воздух – перышками ввысь -
Небесная божественная тайна.

Не устоял пред Лебедью Гвидон,
Найдя в ней поначалу утешенье.
Отвесив уважительный поклон,
Любовь свою не счел за пораженье.

Игра теней мазками и объем,
Отчетлива холодная тревога
В чертах лица, в деталях и потом
Царевны поворот лишь полу боком.

Художник сделал нам такой акцент,
Когда мы сами ищем в нем прогнозы,
Для сумерек волнующий момент
Раскрытия живой метаморфозы.

Хотелось бы ведь каждому из нас
Взглянуть на разворот другого мира
И перышку волшебному, хоть раз,
Скомандовать: поехали! И вира…

Врубель Михаил Александрович «Царевна-Лебедь», 1900 год.


Рецензии
Прекрасный экфрасис, дорогая Люда! Понравилось!
Спасибо Вам большое за "Царевну-Лебедь" Врубеля!
С пожеланием новых творческих поисков и свершений!
P.S. Хотел написать отзыв на "Алёнушку", да уже, оказывается, писал ранее!

Иван Есаулков   28.04.2016 13:43     Заявить о нарушении
Это же по вашему совету, дорогой Иван! Решила попробовать, получилось! Даже "аппетит" появился. Двойная вам благодарность!
Успехов и тепла вам!

Людмила Куликова 2   28.04.2016 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.