Проблема получения психиатрической инвалидности

это не стихи. Это - эссе.

Эти эссэ я пишу обычно, когда чувствую зависть к чужой социальной реализации. Очень удобно спускать в унитаз их потом (в отличие от жечь, или рвать мелко-намелко). Но, по-моему, всё-таки, они представляют из себя некий ценный анализ.

   .Проблема получения инвалидности.

   Много читаю про эту проблему (на одном посвящённом проблематике психических заболеваний форуме читала).В 24 года, да и позднее, мне казалось диким и страшным получить психиатрическую инвалидность (у меня диагностировали то ли "Д", то ли "Ш", сами не знали чё). Однако, есть и другие мнения. Например, на дневном стационаре девочка переживала, что ей дадут рабочую группу, и придётся искать работу. А другая молодая девочка взяла такую инвалидность, потому что ей с мамой и маленькой дочкой было не на что жить.

   Меня же всегда содержали родственники, поэтому я имела возможность на эту тему чистоплюйствовать. Проблема самообеспечения встала передо мной не так давно, в процессе выздоровления от наркозависимости (аптечная наркомания). Родственникам стало со мной неудобно, неприятно, и содержание меня перестало вызывать в близких людях светлые и благородные чувства.

   Инвалидность я так и не взяла, хотя на этапе жизни "на свои средства" точно не отказалась бы от неё, т.к. бесплатный проезд и немного денег, это ведь ценно. Взять её - была одна из рекомендаций моего проводника, или наставника, иначе говоря, по 12 шагам выздоровления от зависимости, моего спонсора в программе (спонсорство - сейчас трактуется как передача опыта выздоровления, а когда-то алкоголики спонсировали и материально нуждающихся на первых порах выздоровления). Я была совершенно асоциальной личностью. Об инвалидности в психушке мне мешала просить гордость (в значении как человеческого достоинства, так и гордыни)и страх зависеть от врачей-психиатров. Но, я пошла выполнять рекомендацию. Но не вышло). Оказалось, чтобы эту госуслугу получить, следовало дополнительно госпитализироваться. Такая форма заработка мне не подходит по причине некрепости нервной системы. К тому же, у меня дисфункция диэнцифальных структур мозга, зависимость от нейролептиков а при их системном употреблении ещё и эпилептическая активность (в простоте - тяга) в голове.

Пришлось искать другой способ дохода. И я сдала комнату. За сумму самой крутой психиатрической инвалидности.
   


Рецензии
Мийка, Вы - молодец. Просто захотелось Вам это здесь сказать, чтоб Вы знали.

Штифт Татьяна   01.02.2016 05:08     Заявить о нарушении
Спасибо большое, мне очень приятно.

Мийка   01.02.2016 23:11   Заявить о нарушении