Правёж

Иоанн Васильевич Грозный
Муж был донельзя сурьезный.
Если где найдет огрех
Мог разделать под орех.
Раз он едет по Арбату,
Видит два здоровых ката
Добра молодца толково
Бьют босого и нагого.
Хоть кого ты ни спроси –
Бить умеют на Руси!
Били плетью, батогами
И руками и ногами,
Били в зубы, по глазам –
Он молчит, как партизан!
Только слезы лишь глотает,
Каты бьют, не отдыхая.
Грозный царь как зарычит,
Как ногами застучит:
А почто, едрена вошь,
Угодил ты на правёж?!!!
Если только мне соврёшь –
То живым ты не уйдешь!!!
- А за то, надёжа-царь,
Что нашел с деньгами ларь!
Шел я лесом-краешком –
Кто-то кинул камушком.
Подхожу – и в самом деле:
Бандюки добычу делят!
Поднял я с земли дубину
И погладил ею спину
Атамана-вожака,
А другим намял бока!
Царь Иван Васильич: «Ну,
А куда девал казну?»
- Царь-надёжа-государь!
Хошь дави, а хочешь вдарь!
Пир устроил на весь мир:
Голь кабацкую поил!
Три недели мы кутили,
До полушки всё пропили!
А еще – босым, нагим –
Накупил наряды им!
Царь потер довольно руки.
- Хватит мучить его, суки!!!
За побои, за увечье,
Униженья и бесчестье –
Дать ему пятьсот рублёв!
Будь здоров, Иван Петров.
Так ли было иль не так –
Байке сей цена – пятак.
Мог бы лучше написать,
Только некому читать.

Правёж – взыскание долга через публичные побои. Кат – палач (прим. автора)


Рецензии