Славное море Священный Байкал...

      На прочтение книги "Байкальское Переделкино"
      Владимира Скифа.

Вода прозрачна, как слеза…
Как в зеркале,   дно,   отражаясь, дышит,
И бирюзовая волна
Подковою веков колышет…
Байкал величественный тих…
Будто коленопреклонённый
Господень отражает лик
Иконою Нерукотворной.
Сквозь триста тридцать три перста
На  древнюю ладонь впускает,   
Ручьи и речки. Ангара
От седовласого отца сбегает.
Свершая ритуал... в  лучах рассвета,
Купает тени вековых вершин.
Как в зеркале янтарность леса,
Смешав с небесной синевой, хранит.
Увенчанный   Господней красотою,
Шаги поэтов сохранив средь скал,
Оставленных ему, цветущему  весною,
И на щекастых склонах в златоцвета шквал.
Священный, Вечности покой,
Воспетый  в песнях, мифах и сказаниях,
С своей прозрачною волной
Влюблённого в него Распутина…
………………………………ждёт на свидание…
И в вечности своей  вечность его купая,
Будто прощения просил  за   дерзкий всплеск,
Когда Вампилова в тисках сжимая,
Жизнь отнял, на берегу оставив след.
Велик Байкал,  и песни, не смолкая,
Будут звучать над бирюзовою волной,
А  ОН, седою головой качая,
Напоит   Вечность чистою водой…


 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.