29 января

Рассвет! Сегодня чудный день -
Пора вставать с постели.
Я помню: в детстве, за моим окном стояли ели,
Они стояли, прислонившись на забор.
И помню утро то, и помню свой восторг...
Январь. Мороз. Дорога белая.
Куда вела меня она закаменелая?
Я помню: в доме был уют -
И люди рано там встают.
От силы, десять лет мне было -
Я жизни не видал, не виданы мне были муки,
И лишь того не знал, когда я запакую сумки -
Когда отправлюсь я на пьедестал.
И вот, уже семнадцать лет, да вроде мало...
Не знаю, я не стар. Но чувствуя себя усталым -
Работать мне дано до самого рассвета,
А отдыхать придется только летом.
Да нет, ну что вы? Я не отдыхаю, я все работаю,
Учусь. И ночью в книгах засыпая -
За новый день, я Господу молюсь.
Я думаю, что в этом мире
Свободным быть не всем дано.
Быть может, правила такие?
Поступки наших лет иные -
На этом свете не все разрешено.
Трудиться - значит жизнью насладиться!
Я эти правилом живу, но очень многого  хочу -
Я забываю о проблемах.
И молча к цели я иду.

Из года в год я много познаю.
Я не ребенок, но многое упущено...
Себе я постоянно говорю,
Что все это упущенное я догоню.
Да, я уже не тот, каким я был тогда -
Прошло уже почти семь лет,
Но где-то глубоко в душе
Я помню тот зимний праздничный обед,
Когда собрались все мои друзья, семья.
Семья моя...Прости же ты меня,
Быть может, я не хороший сын,
И видите меня вы по другому.
Но дайте воли мне, свободы. Я слушаю старшин,
Которые мне говорят как могут.
Я не стремлюсь как кто-то быть,
И не кому не подражаю,
Не знаю. Но хочется мне жизнь попробовать -
Почуять сладкий или горький вкус.
И чтобы никому не возражая, не упрекая никого.
И не прожить свои года в скандалах,
Добиться своей цели и всего,
Всего того, чего желал давно.
Я не смотрю назад - все прошлое уже забыто,
Меня забыли все мои друзья.
Я не боюсь, я не в печали!
И жить я продолжаю несмотря.

Не смотря на всех, кто когда-то бросил,
Повернулся спиною ко мне.
Кто ушел, и ничего уже не попросит -
"Да ступайте же дорогой своей!"
Пусть звезда вам дорогу укажет,
Посидит с вами рядом, и тоже уйдет.
Нет-нет, мне ничего уже не надо -
От вас в этой жизни тоже кто-то уйдет.
Наша жизнь - бумеранг. Здесь воротятся печали,
Воротятся, быть может, радость и грусть.
Я жутко помню, как все было в начале -
Ничего не зная мы отправились в путь.
О, жизнь! Привет - красавица!
Привет мой долгожданный время крик,
Я тут, я здесь. В тебе мне все понравилось-
Не уследить порой прочитанных мной книг.
Но я не знал, что жизнь - судьба,
Что птицы любят петь весною.
Пока не побывал на море,
Не повидал те яркие просторы и загорья,
И не сказал себе "Труба!"
Ну вот, уже семнадцать лет -
Мне год остался детства - я буду дорожить.
Продолжу, но уже лучше жить,
И помнить, быть может даже чтить, всю память -
Щепки из моей истории...

Закат. Сегодня был вполне отличный день.
И не ожидал чего-то я другого.
Спасибо всем, кто сегодня мне развеял тень,
И всем, кто отреагировал спокойно.


(Влад Зайцев, 29.01.2016)


Рецензии