Клетка - город

Прыгать в классики хочу,
Мелом клетки начерчу.
А ещё бывает клетка -
Певчим птичкам сетка.
В клетке держат зверя в цирке.
Клетка может быть в пробирке.
Самый маленький микроб
В электронный микроскоп-
Клеточка всего одна,
Очень сложная она.
В листике - пиона -
Клеток миллионы.
Человек из клеток тоже
Состоит, вот на коже-
Видишь сеточку на ней?
Миллиарды клеток в ней.
То защитный наш покров,
Не пускает он врагов.
Клетки разные в нас есть,
Функций их не перечесть:
Нервные, проводные,
Органов и кровяные...
Но все клетки схожи-
На город похожи
По устройству своему,
Поясню  вам почему.
В центре клетки - ЯДРО,
Как правительство оно,
Направляет и рулит,
В клетке всем руководит.
В цитоплазме, вкруг него-
Есть много кой-чего:
Вот работает "завод"
По производству АМИНОКИСЛОТ
Для строения белка-
Сборочные есть "цеха".
На "заводе" сейфы есть,
ХРОМОСОМ в них 46,
Состоят из ДНК
У людей в норме когда.
В "городе" есть своя-
"ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ"-
МИТОХОНДРИЕЙ зовут,
Клетке энергию дают.
Трудится без помех-
"Транспортный цех".
Перевозит шлаки он,
Отправляя их вон.
Вокруг "города" - ограда,
Трёхслойная МЕМБРАНА -
Клетку  она защищает,
Внутрь что надо пропускает.
Мы живём, ходим, играем,
Ничего не замечаем,
Как работает она,
И ОБНОВЛЯЕТСЯ сама
КЛЕТКА КАЖДАЯ В НАС
КАЖДЫЙ МИГ, КАЖДЫЙ ЧАС.
            март 2004
 


Рецензии
Людмила, интересное, полезное, позновательное стихотворение. Детям може пригодиться. У Вас хорошо получилось.

С наилучшими пожеланиями, Виктор.

Патрикеев Виктор Евгеньевич   27.12.2022 20:34     Заявить о нарушении
Доброго Вам вечера, Виктор! Здравствуйте! Спасибо за отзыв.
Сочиняли стихотворение совместно с внучкой и для неё - два десятка лет назад,
Не зря же весь первый курс на гистологии в микроскопе разглядывала клетки всех
органов… я, а позже и внучка, тоже ставшая врачом.
В жизни ничто не происходит стихийно и без последствий, все складывается, как из кирпичиков, которые дополняют друг друга и укрепляют «кладку».
С уважением и дружеским теплом и самыми добрыми предновогодними пожеланиями,

Людмила Бисерова   27.12.2022 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.