У Васнецова

Мчат вскачь из терний, – но не к празднику,
Конь рыж, конь ворон, блед* и бел.
Страданий, войн, болезней азбука, -
На полотне… не сдержишь всадника,
Наперекор и в такт  судьбе
Вдоль  полотна погибель движется,
К плодам земли низвергнув высь.
Очеловечить жертвы б, лица их,
Внедриться внутрь Апокалипсиса.
Стоп! Рядом с ними не садись.
.
И отвернись, живи и радуйся,
Мустангов жизни обуздав
И оседлав,  (и льва, и страуса).
Любой пусть будет видом транспорта,
Стремясь к мифическим горам.
Но став Еленой Распрекрасною,
На Сером Волке средь кустов
Несись, триумф победы празднуя,
К Ивану прижимаясь ласково…
Спасибо,  Виктор  Васнецов !


*церковносл.( Картина В. Васнецова «Воины Апокалипсиса»)


Рецензии