Расул Гамзатов. Диптих

1

Только глаза разул,
Только открыл глаза-то,
Горы кричат: «Расул!»
Небо зовет: «Гамзатов!»

Красит мой край рассвет,
Реет орел свободный.
Шепчет трава: «Поэт…»
Вторит ручей: «…народный».

Слышу я в тех речах
Волю Земли и Бога.
Мой Дагестан в лучах
Солнца. И я немного.

Думают, я мудрец,
Дума пройдет не скоро.
Родина – мой дворец,
Люди – моя опора.

Души – живой родник,
А не с небес осадки.
Кто я без них? Старик
Просто, каких десятки.

Если я на коне –
Будет и стременная.
В гордой моей стране
Конь этот – речь родная.

Был я в чужих местах,
Знал и пиры, и тризны.
Песня в моих устах –
Голос моей отчизны.

Кончит душа разгул
Прахом мешков пузатых.
Горы вздохнут: «Расул…»
Молвит народ: «Гамзатов…»

2

На свете на этом,
Где воля – борьба,
Рожден я поэтом,
И это судьба.

Живу не по-царски,
Обычно живу.
Пишу по-аварски,
Как в танце, плыву,

Как многие – в вечность,
Как лодка почти,
Не веря в конечность
Земного пути.

И громы – как залпы,
А следом – молва.
И юным сказал бы
Я эти слова:

По правилам рода
Ты сердцу внемли.
Мы – слуги народа,
Мы – дети земли.

Служите отчизне,
Которая есть.
Священнее жизни
Свобода и честь.

Мир кажется хрупким,
Но дело не в том.
Тебя по поступкам
Оценят потом.

Имея опоры,
С тропы не сойди,
Где небо да горы,
Нет выше судьи.

2016


Рецензии
Такому Поэту грех не написать отзыв! Спасибо за такое шикарное произведение о Расуле Гамзатове, об одном из любимых моих поэтов. Душа растворяется в его стихах, и сердце внемлет его поэзии. Вам большое спасибо за память о нём. С почтением, добром и уважением, Анна

Шипилова Анна Анатольевна   28.09.2018 13:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна, за лестные слова! Гамзатов - величина, несмотря на мою лёгкую иронию. Согласен с Вашим выбором.

С уважением

Иван Парамонов   02.10.2018 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.