Варваровка. Путевые заметки

                Один мой земляк Али как-то спросил моего сына:
                - Знаешь, ли ты, где рай на Земле?
                - Где?

                - "Рай находится под ногами твоей матери". -   
                Имам Ахмад ан-Насаи.


      
       Та самая, аномальная жара августа 2010 года ещё денёк помучила нас - это было 16 августа, а комфортной погода, наконец-то, станет завтра: 17 августа, как раз в день нашего отъезда.
       Идя по Варваровской щели в сторону трассы, мы пару раз делали привалы в тени густой и щедрой алычи. В тени тоже было довольно жарко. Мы кушали сочные ягоды и набирали с собой в дорогу. Мы - это я и мой сын, которому было тогда пятнадцать лет.
       Варваровсеую щель можно было охарактеризовать как долину реки Шингарь, но река слишком мелкая и узкая. Возможно, в давние времена она и была настоящей рекой, а сейчас больше похожа на ручей. И лишь во время дождя растекаются подобные кавказские речушки бурными потоками дождевой воды с гор, мутной от глины.
       Вот мы дошли до автотрассы и свернули вдоль неё влево, идя по обочине в направлении Анапы. По правую сторону от нас - предгорье Кавказа, по левую - Семисамский хребет, закрывающий от нас море.
       Здесь мы уже были тремя неделями раньше, когда ходили на прогулку, оставив палатку на Утрише. Так что местность нам была знакома. Сказочная, тихая, живописная и уютная Варваровка.
       Село получило своё название в честь великомученицы Святой Варвары, а святой источник был очищен и обустроен в 1993 году после того, как местным жителям однажды явилась святая Варвара в белом одеянии и указала на целебный источник, а затем исчезла, словно испарилась.
       Село Варваровка расположено по обе стороны автотрассы. Так как мы шли в сторону Анапы, то слева простирался величественный Семисамский горный хребет, заслоняющий море, и так хотелось подняться на него и полюбоваться видом на море с горной высоты, но подъём туда слишком пологий и долгий, и сынок не только отказаося подняться туда, но и помешал подняться туда мне,проявив упрямство. О, друзья, это слишком мягко сказано. Всё то огромное путешествие летом-2010, а также все наши предыдущие ежегодные путешествия, я устроила ради сына: чтобы он воочию увидел, что мир настолько прекрасен, что нет ни малейшего повода  для какой-либо глупой ненависти и злости! Я наивно думала, что сынок станет добрее, но вот уже наше путешествие подходит к концу: на завтра на вечер у нас билеты на поезд от Краснодара до Москвы.
       Не буду углубляться в описание несносного поведения сына-подростка, но скажу главное: это общая беда, так как в наше подлое время многие дети из милых нежных ангелочков, вырастая, становятся именно такими - вопреки здравому смыслу. Эта проблема актуальна для общества: в наших детей закладывают негативные программы и в том, что учителям запрещено заниматься воспитанием детей, обучением нормам морали и нравственности; разрушительные программы и в школьных учебниках, и в компьютерных играх, в которые сын тайком от меня играл. Я позже обнаружила дома под его кроватью крысятнически запрятанную большую сумку с всяким агрессивными играми и видео, и на самих дисках изображены отвратительные агрессивные морды и всякие ужасы и прочая дрянь. Вот как раз такие морды мне корчил сын и орал на мать, и не только хамил с матом, но и распускал кулаки! И в походах ещё швырял в мать камни, и в данной местности тоже.
       И нахрена вообще я взяла его в то прекрасное длительное путешествие! И в конце путешествия мы ещё осели на целый месяц отдохнуть на Утрише.
       Вот почему, друзья, на Варваровке я сделала большой перерыв в публикациях путевых заметок, которые до этого делала почти ежедневно одну за другой. Я просто не знала: писать ли мне про такое неуместное: АДСКОЕ поведение сына в РАЮ. И я сейчас, спуся годы, напишу прпвду. Сыну так хотелось командовать своей матерью, и видя, что   у него не выходит, он ударил меня изо всех сил кулаком в сердце. Я упала от жуткой боли и не могла дышать. Через мгновение я рришлп в ссебя, но решила узн
 нать, стало ли ему ссовестно, пожалел ли он о содеянном.Я продолжала лежать на земле с закрытыми глазами. Сын обошёл вокруг меня и сказал: "Кажется, вырубил."
Ни жалости, ни сострадания.


 Святой источник находится по другую сторону автотрассы, и здесь куда больше зелени и леса, ведь это - предгорье Большого Кавказского хребта.
       Варваровка напомнила мне мою любимую деревню Марьевку, что как раз на другом конце Большого Кавказского хребта. Официально Марьевка называлась: село Кировкой Шамахинского района Азербайджанской ССР - родину моих предков по материнской линии: Попковых и Стрекаловых. До развала Советского Союза русских семей там становилось всё меньше и меньше, а уж после - не осталось ни одной русской семьи, их всех заменили азербайджанцы, и нет больше моей Марьевки.   
     Варваровка, навеяв воспоминания, всколыхнула мне душу не только горными просторами, виноградниками на склонах гор, скромными деревенскими домишками, но и ароматами трав, особенно блаженно вдыхаемым в прохладные вечерние и утренние часы, когда роса... Запах мяты особенно выделялся из этой целительной смеси ароматов.
       Варваровка дала нам райский ночлег в гуще зелени под звёздным небом, - палатка осталась упакованной в рюкзаке. Поодаль о нас до глубокой ночи молилась бабушка, нет, не та, что на фото: на фото торговка под видом "божьего одуванчика" корыстная и злая бабка. А другая, та, что молилась до глубокой ночи, как раз на вид совсем неприглядная, - очень сердечная и сочувственная. У неё, наверное, тоже какое-то своё горе, И она посоветовала мне съездить в Сергиев-Посад к мощам преподобного отца Сергия Радонежского. Но я, к сожалению, так и не съездила, а позже и вовсе перестала иметь какое либо отношение ко всяким религиям.

       У нас до поезда ещё была уйма времени, и мы утром Варваровку покинули не сразу. Хотя сынок настаивал идти скорее в город, где экология намного грязнее. И видя, как мать наслаждается чистым, насышенным мятой, горным воздухом, нанёс мне тот самый свой чудовищный удар  кулаком прямо в сердце. Ни сосувствия, ни сострадания, ни извинения. Когда я минут через десять поднялась, мы, набрали в дорогу воды в пластиковые бутыли. Пока мы набирали воду, на агрессивное поведение сына обратили внимание  двое местных молодых парней грузинской национальности, приехаашие за водой. Они говорили между собой  по-грузински, и я обратилась к ним, чтобы поговорили с моим сыном  по-мужски, - у них ведь принято уважать своих родителей. И олин из них сказал моему сыну.
 - Маму надо слушаться!
   Но это лишь послужило поводом к дальнейшим нападкам сына  против матери..
 Прежде, чем двинуться в путь на Анапу, мы пошли посмотреть хуторок "Рассвет".  Райское место, и оно тоже напомнило мне мою Марьевку, чтр в Азербайджане. Походив немного по горной местности, мы сделали привал: покушали, отдохнули, надели рюкзаки и отправились дальше в путь. Но по приезде в Москву я ещё месяца два не могла нормально дышать. Каждый вдох делать было очень больно. Можете представить, каково это было. И поняв, что мать беззащитна, он так и продолжал издеваться: терроризировать меня и  наносить мне кулаком удары в жизненно важные органы.


                16 августа 2010 года.
      

       Читайте далее: "Супсех. Путевые заметки-2010", а пока приглашаю тех, кто не читал, к прочтению моих предыдущих путевых заметок, начиная с 2004 года. Благодарю за внимание.


Рецензии