Всадник

( 2016 г. )


''Было так всегда, будет так всегда...''
                Булат Окуджава

Летел над миром конь каурый,
Копытом звёзды высекал,
И правил им поэт понурый,
Сжимал с мадерою бокал.

За ними белая кобыла
Неслась по лунной целине.
Ночное грузное светило
Краснело в мутной пелене.

Бокал пустел. Пегасы ржали.
Поэт выдёргивал перо
И заносил печаль в скрижали.
Влюблённый плачущий Пьеро.

С горящих звёзд слетала вохра.
Луна упёрлась в небо лбом.
Бокал упал. Кобыла сдохла.
Поэт забылся нервным сном.

Спешил. Хотелось непременно
Построить за'мок из стекла.
Но время двигалось степенно.
От смерти к смерти жизнь текла.

Остались в снах ума палаты.
Возникла тихая река.
Растаял в небе конь крылатый,
Унёс к забвенью седока...

-----------
Поэты чистят рифмой лиры,
Подносят Музам инструмент.
Притихли арфы и клавиры,
Ждут вдохновения момент.

Век новый зря терзает спички.
Чертог возво'дится у рва.
Белеют древние таблички.
Сверкают вечные слова...


Рецензии