Теодор Шторм. Город

Город

Пустынный пляж у серого моря,
И рядом покоен город;
Туман на крышах тяжёл и горек,
И пенится тихо в приливе море,
Тоской омывая город.

И лес не шумит, и май не звучит
Без птичьего озорства;
Лишь гусь перелётный в осенней ночи,
Сквозь мрак пролетая, надрывно кричит,
На пляже растёт трава.

И всё ж моё сердце тебе отдано,
О серый город у моря;
Волшебная юность с улыбкой родной
Глядит на меня за твоею спиной,
Мой серый город у моря.



Theodor Storm

Die Stadt

Am grauen Strand, am grauen Meer
Und seitab liegt die Stadt;
Der Nebel dr;ckt die D;cher schwer,
Und durch die Stille braust das Meer
Eint;nig um die Stadt.

Es rauscht kein Wald, es schl;gt im Mai
Kein Vogel ohn' Unterlass;
Die Wandergans mit hartem Schrei
Nur fliegt in Herbstesnacht vorbei,
Am Strande weht das Gras.

Doch h;ngt mein ganzes Herz an dir,
Du graue Stadt am Meer;
Der Jugend Zauber f;r und f;r
Ruht l;chelnd doch auf dir, auf dir,
Du graue Stadt am Meer.

1852


Рецензии