Поэт и автор

Две сущности сошлись на поле брани:
Поэт и Автор, Автор и Поэт,
Две сильные, талантливые длани:
Пророк, Создатель; Жизнь и яркий Свет.

Они сошлись, и спор тут состоялся:
Кто кем приходится, и кто с Царицей схож?
А ветерок над ними весело смеялся
При виде их гримас и искаженных рож.

– Я богом был рождён! – кричал Поэт, срываясь.
– А я мог лицезреть Пилата наяву!
– В сём мире ты – несчастная букашка, таракашка!
– Я тараканом этим людям свет несу!

Так спорили они три дня и все три ночи –
Никто из них не мог другому уступить,
А на четвертый день взмолись: «Нету мочи,
Приди, Царица, к нам, чтоб спор наш рассудить!»

Явилась Муза к ним, на них с тоской взглянула,
И с тихим сожалением в душе произнесла:
«Я вас двоих любила: тебя – как сына, а тебя – как друга,
И были вы со мной все долгие века.

Но коль свершился бой, чтоб вас мне не обидеть,
Я ухожу от всех, прощайте же, друзья…»
И испарилась Муза обоим на погибель,
Остались на поляне седых два старика.

Чтоб здесь мораль сыскать – не стоит напрягаться
И к небу возводить усталые глаза:
Досель, как собрались над ближним посмеяться,
Припомните: пред Богом мы равны, все люди: ты и я!

2016 год


Рецензии
Известно — Муза – не царица
Над ней не стоило глумиться.
Себя вот так, да напоказ —
Весьма удачно! Высший класс!
И Тот, кто Свыше — справедлив,
Обоих разума лишив...
Один, кто больше всех страдал,
Всему своё здесь имя дал.
С тех самых пор бредут оне
Везде, всегда с приставкой "не"!

Мораль проста: не басня — брак.
Себя ценит лишь дурак.

2016 год

Сергей Ивволгин   28.01.2016 13:58     Заявить о нарушении