Памяти Бродского

Сегодня 20 лет как умер Бродский.
Не выходя из комнаты, покинул
Сей бренный мир, оставил нам стихи,
Эссе, окурки, разговоры с Богом.
А мы остались. Кто мы и какие
Обуревают нас сомнения и войны,
Кого бомбим, а перед кем согнуться
Не преминем, лишь были бы  целы
И невредимы сундуки сокровищ.
О чем поём и ездим ли на море
Не загореть, а выплеснуть рыданья
В солёный воздух и водой солёной
Напиться и вернуться в мир свободным.
Читаем ли? И что, увы, читаем?
И пишем ли друзьям далёким письма,
Которые зимой согреть сумеют,
Пусть без камина и бокала с левантийским.
И что за 20 лет случилось с нами?
И как мы одиноки в этом мире,
Что нам уже не ждать волхвов в сочельник,
Не видеть той звезды, что в Вифлееме
Зажжётся перед самым Рождеством.
Сегодня 20 лет, как умер Бродский.
А мы остались, мы живём и пишем,
Пытаясь разглядеть сквозь прищур глаз
Ту мудрость, что глядит на нас сквозь строки.


Рецензии