Первый снег

 Погиб, погиб… и это про него,
Про Сашку, Саньку – друга моего…
Там, где бежал он, на виду у всех –
Взлетело пламя - даже снег ослеп!

Ложись! И старшина закрыл бойца.
Из молодых, с улыбкой в пол – лица.
Чернеет яма…  белый дым внутри -
Распластанная  внутренность Земли.

Погиб, погиб…! И нечего сказать.
Рвануло так, что некого искать.
На ветках - окровавленный рукав,
И мы лежим, себя к снегам прижав.

 И тишина. Какая тишина!
До тошноты, до боли у виска!
Лишь сердца колокол на всю округу бьёт.
А снег сырой,  он первый в этот год.

Ах,  первый снег – графический этюд.
Аллеи в парке, в чёрной ряби пруд.
Но это «там», а здесь идут бои.
И здесь снега не те, что «там», вдали.
   
 Здесь у снегов коротенькая жизнь.
Здесь снег, как нож за голенищем лжи.
Здесь белых вёрст неведома тоска.
Здесь не всплакнут под песнь про ямщика.

Вставай! Вперёд!
Какой с солдата спрос?
Снег оттолкнуть,
чтоб снова в полный рост.

О, тонкий снег! Ты крепче, чем броня!
О, первый снег! Нет, только не меня!
О, первый снег! Что б никого из нас!
Зачем ты скрыл заряженный фугас?
Зачем ты предал друга моего
За день до дня рождения его?

2015 г. Ноябрь


Рецензии
Очень здорово! Великолепно! Обязательно прочту все опубликованные Вами стихи.

Павел Карачин   20.02.2016 20:02     Заявить о нарушении
Спасибо,Павел.Дорогого стоит такой отзыв.
С уважением и самыми добрыми пожеланиями.
Владимир

Владимир Порошилов   20.02.2016 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.