К Зимнему пейзажу Юнны Мориц

К «Зимнему пейзажу» Юнны Мориц

                                     «до полной стабильности - самая малость
                                      уж красок полно для волос!»
                                     «Зимний пейзаж», Юнна Мориц, 1995 г.
                                     http://owl.ru/morits/stih/to024.htm 


Пейзаж* без слов, как много в нем печали,
и черный юмор будоражит ум,
но сколько нужно нам потратить дум,
чтоб в Думе разобрали, знать едва ли.
Разделавшись с «застоем» в показухе,
Русь, бритая «ковбоями» под куст,
впадая духом в энтропию чувств,
лет двадцать пять находится в разрухе...
Кто виноват? Быть может, сивый мерин?
Америка поможет… Только чем?
На санкции намазываем джем
и всё твердим, что строй буржуйский верен.
И сколько мы обманываться будем? —
Всегда богаче будет нас Китай,
что при народном строе строит рай
на благо всем своим (советским?**) людям.
Завидуешь теперь такой картине,
где коммунист теперь живет как мэр,
а КНР для всех — СССР
и Банк развития — в Пекине!
Пейзаж без слов, как много в нем печали,
латаем бракодельем дыры тьмы...
Вот так дойдем до ядерной зимы
в награду за дырявые сандали!

___________________________________________________

*        Стихотворение выше написано на тему произведения
Юнны Мориц «Зимний пейзаж». Вот несколько слов о ней:
Юнна Мориц родилась 2 июня 1937 года в еврейской семье.
Известная советская и российская поэтесса, писательница,
переводчица и общественный деятель. См. ст. Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мориц,_Юнна_Петровна

**      До Китайской Народной Республики на территории
Китая в период с 1931-й по 1934 год (согласно китайский
историографии до 1937 года) на самом деле существовала
Китайская Советская Республика. КНР системно является
идеологическим правопреемником КСР. См. в Википедии:
ru.wikipedia.org/wiki/Китайская_Советская_Республика
_______________________________________________

рисунок к тексту: композиция «Лебедь, рак и щука»
художника-иллюстратора Шакара (Драко), ссылка:
http://s018.radikal.ru/i528/1601/7a/16271deb5d48.jpg


Рецензии
"Господа, эту страну погубит коррупция!" (Человек с бульвара капуцинов.)Добавить нечего. Всё правильно и так талантливо написано, Ирина!

Саша Аут   31.01.2016 10:48     Заявить о нарушении
Очень хочется верить в лучшее, Саша, что Россия одумается
и всё-таки вернется к социализму, ибо только социализм
способен по-настоящему защищать мир на Земле.
Мировое империалистическое буржуйство, как
ты знаешь, всегда только разжигало войны.
Спасибо от всей души за поддержку!

Ирина Леви   31.01.2016 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.