Новогодняя сказка про Деда Мороза

    Дед Мороз в сугробе спит,               
Слёзы льёт Снегурка:
- Как домой его тащить,
Пьяного придурка?
У девчонки нету сил –
Хоть бы дворник подсобил…
Но сегодня Новый год
Дома празднует народ:
Мало ест и много пьёт,
Провожая старый год.
Плачет снежная девчонка,
Где-то лает собачонка…
А Мороз, « без задних ног»,
Так храпит, что аж сугроб
Сотрясается от храпа…
Но неподалёку хата…
И бежит туда девчонка,
И зовёт на помощь звонко.
Бабка ей открыла двери,
Смотрит – и глазам не верит:
В белоснежных шапке, шубке
Девушка, подстать голубке,
Вся в слезах, что жемчугами
 Осыпаются волнами…
- Что ты, милая, что плачешь,
А не вокруг ёлки скачешь? –
Говорит старушка ей,
– Не напал ли лиходей?
– Нет, бабуля, помогите,
Дед уснул. Вы подсобите
Довести его до дома…
Может даже, вы знакомы:
Он давно живёт уже
На опушке в шалаше…
Тут совсем недалеко,
Но тащить мне нелегко…
Наши кони убежали,
Видно волки напугали…
Да когда с саней упали,
Валенки его пропали…
И теперь лежит босой,
Как тащить его?
- Постой,
Заходи-ка, девка, в дом….
Валенки ему найдём…
В коридорчике споткнулась…
И в кладовочку метнулась…
И выносит валенки…
Не больши, не маленьки…
Скажем – валенки, к примеру,
Сорок третьего размера
Потеплей оделась бабка,
Валенки взяла в охапку ,
Со Снегуркою идёт …
Разговор свой с ней ведёт:
- Много пьёт ли дед вина,
Не больна ль его спина,
Есть ли дети, есть ли внуки
И чем занят он от скуки…
И Снегурка отвечает:
Она всё про Деда знает!
Что дедок, как бык, здоров:
Сделав крюк с версту, наверно,
Он обходит докторов,
Третью сотню лет примерно…
 
Что детей у деда нет,
Только внуки… В чём секрет?
Просто деду много лет…
Ведь  дедуля –  старожил
И детей всех пережил…
 
И давно живёт один:
Сам –  слуга и господин…
Много знает и умеет,
А людей всегда жалеет,
Иногда, бывает тоже,
Помогает им, чем может…
Пьёт всего лишь раз в году…
Упивается – «в дугу»….
В Новый год, а так, весь год ,
В рот хмельного не берёт…
Он весёлый, добрый дед,
Хоть и много ему лет,
Но всегда он занят делом –
Дедушка у нас умелый –
Детям мастерит игрушки,
Под соления – кадушки,
А из ивовых прутков
Наплетёт нам туесков…
 
Мимо ёлок и берёз
Дед Мороз до дома полз…
Перебрал совсем немного,
Но трудна теперь дорога….
Вот уже и нет  берёз -
Спит в сугробе Дед Мороз…


Рецензии