Транссибу посвящается

Транссибирская магистраль, молодая вечно дорога.
Протянулась на всю Сибирь, обойдя хребты и пороги.

Начинали стройку цари, не чужие – сыны  России.
Закипела работа по-русски под российской небесной синью.

Не былинные богатыри, а простые русские люди
Покоряли горы, леса, не мечтая о будущем чуде.

Не мечтали они, что когда-нибудь будут ехать дорогой той.
А мечтали они лишь выжить, и еще, вернуться домой.

Лишь лопаты, тачки, кирки, да еще топоры и пилы
Помогали рабочим рукам, умножали народные силы.

Да еще лошаденки тощие надрывались, кнута испытав.
Лошадиной силой измеренный, побежал по дороге состав.

Погибали смолистые сосны – шли на шпалы и на мосты.
Погибали и люди, немало, кто дошел «до последней версты».

Да чего уж греха таить, нету видно добра без худа.
Потерявши здоровье свое, полегло здесь немало люда.

Всем хотелось жизни иной, и полегче и побогаче.
Но видать от судьбы не уйти, а судьба решила иначе.

И вобрали в себя просторы всё страданье людской и боль.
Словно было это недавно, словно сыпят на рану соль.

Все записано в здешних просторах, как в церковной книге псалтырь.
И навеки лентой железной опоясана вся Сибирь.

Приросла Россия Сибирью. Предсказанье сбылось Михаила.
И в который Россеюшка раз чужеземны державы «умыла».

Застучали колеса надежно, ускоряя истории бег.
И впустил в свое сердце дорогу каждый русский наш человек.

Стук колес в сердцах отзывается, он идет от самой земли,
Чтобы помнить об этом подвиге дети русской земли могли.

Транссибирская магистраль, молодая вечно дорога.
Протянулась на всю Сибирь, обойдя хребты и пороги.


Рецензии