Бег по стерне

Под Чугуевым
9 августа 1943 года.

Взгляд полон насмешки. Упёрся в меня.
В нём столько презренья тупого.
"Отстанешь - грозится фашист - от коня -
Сей опыт мы делаем снова."

И шпора уже горячит рысака.
Простор и свободу почуя,
Легко он несёт на себе седока,
А я... Спотыкаясь, бегу я.

Бегу, под собою не чувствую ног,
То запад по кругу, то снова восток,
Вожжёю опутан, привязан к седлу,
Что делать и как мне противиться злу.

Уж режет запястье дублёный ремень,
Натянут, как парус фелюги,
И небо ползёт с головы набекрень
И сердце стучит от натуги.

Мне кажется, что я вселенной открыт,
Чудовища лезут на сушу,
И новый удар лошадиных копыт
Проходит насквозь через душу.

И знойному ветру уж тесно в груди,
Вот-вот перехватит дыханье,
Стерня по бокам, и стерня впереди,
И день без числа и названья.

Буреют следы на колючей стерне,
Болтаюсь в след лошади я на ремне,
И тяжесть в ладонях подобна свинцу,
И липкая соль по спине и лицу.

Как будто злой силой в стихию огня
Я брошен, где снова и снова
Маячит вспотевшее брюха коня,
И ляжка, и хвост, и подкова.
   21. 11. 1985г. - 23.02.1992г.

 Событие, описанное в стихотворении, произошло где-то под Чугуевым. Я не понравился своему хозяину и он тут же наказал меня. Повод к наказанию мог быть самый неожиданный. Немцу мог не понравиться взгляд, голос, недостаточное рвение к работе, плохое настроение хозяина и просто дикое желание лишний раз поиздеваться и показать безграничную силу победителя.

Рисунок автора


Рецензии