Перед наступлением

Окопы, блиндажи и загражденья,
Колючей проволоки ряд,
Осталось пять минут до наступленья
У фронтовых солдат.

Дай докурить солдатам самокрутки,
Приладить вещмешки и котелки,
Перед грозой военной не до шутки,
Губительной войны безжалостны катки.

Мир блиндажа – всего десяток брёвен
Над каждою солдатской головой.
Он крепко сбит, хоть не мудрёно скроен,
Своей он дышит влагой смоляной.

К передовой подтянуты «Катюши»-
Орудья мщенья на полях войны
И холодок охватывает души,
Обманчив мир звенящей тишины.

Пройдёт лишь миг и грянет первый выстрел,
Как, грохоча, он превратится в шквал,
Ослабнут путы напряженья быстро,
Кто из солдат такое не знавал?

Уж чудится раскатистое эхо
Артподготовки. И качнётся высь.
Вперёд, пехота! Тут уж не до смеха,
Смотри, не падай, на ногах держись.


Рецензии