Городская метель

Через ветви лиственниц облезлых
ярко светит уличный фонарь.
Странно ткет метель из бесполезных
веток серо-голубую сталь.
Улица бросается под ноги
белым снегом, меченным тропой,
и метель старается убогим
подарить предутренний покой

С тишиной, накинутой на плечи,
тронутой снежиночной резьбой,
грустью не небесной, человечьей,
мыслями о прошлом, в разнобой
голову кружащим, уносящим
в небо, если ты поверишь им,
веру безответственно дарящим
всем от неба серого слепым.

                *  *  *
Как странно - метель, как прекрасно - метель!
И как безопасно - до дома версты
всего полторы, этот путь мне пройти -
легко в сентябре, но зимой в январе...

Дома в серебре, дворы в серебре,
оранжевым светом слепят фонари,
у края дорог, чтоб я не продрог,
нашел свой порог - начало пути,
с улыбкою - ты, наверное, ждешь,
ну, в пору заплакать,
в снег рыхлый упасть, заснуть,
чтоб на вечные веки пропасть...
К несчастью, не пьяный.

И так сердобольных найдется вокруг,
найдут, подберут и пропасть не дадут
весною оттаять
подснежником синим на чьем-то пути...
уехать за город? Там, где не найти,
где дали туманны, по грудь легкий снег
сулит, обещает бесплатный ночлег?
Опять ты смеешься: Я верен тебе. 
Навечно.

                *  *  *
Изгоняя тоску,
нежно укачивая
голыми ветками,
утешь меня,
грусть проливая,
прощенье легко даря,
не убивая
теплой моей надежды,
не укоряя,
что отгорю зазря,
что живу понапрасну горя...

Воздух теплеет
руки почти не мерзнут
в этом уюте снежном,
совсем простом.
Скрытая мудрость века
дремлет безбрежно...
Мы оставляем следы
на снегу пустом...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.