Парад победителей

Утро встало над Москвой
Не спеша, без лишних звуков.
Разлился курантов бой,
И на площадь въехал Жуков.

Дождик мелкий моросил,
Когда фронт за фронтом маршал
Объезжал. Что было сил
Вдруг оркестр грянул маршем.

Струи летнего дождя
Мыли стройные колонны,
Что несли к стопам вождя
С чёрной свастикой знамёна.

После строй за строем шли,
Шаг чеканя по брусчатке,
Те, кто этот мир спасли
От чумы фашистской в схватке;

Кто в кустах не прятал грудь,
Стоял насмерть, кто от Волги
Начинал на запад путь -
Трудный путь и очень долгий,

Кто друзей своих терял
Под Воронежем и Прагой
И кто знамя поднимал
Над поверженным рейстагом;

Те, кто жизни не жалел
Ради нашей с вами жизни.
И весь мир тогда глядел
На могильщиков фашизма.

Мир, уставший от потерь,
От насилья и ненастья,
Вдруг поверил, что теперь
Его ждёт лишь только счастье.

Только всё потом забыл
Он в рутинной суматохе...
Дождь июньский моросил
И смывал следы эпохи.
2015


Рецензии