Солнце

Солнце!
Вечность твоя пугает, вечность твоя манит,
Ты целуешь лучами каждого, но никто тебя не винит
За твой жар,
За нрав горячий,
За мёд лучей по весне.
Ты – любовь для сердца отважного,
Кто готов обжигаться вдвойне.

Ты насильно душишь пустыни,
Ты истощаешь до тла города,
Превращаешь их в пепел и пыли,
Будто не было их – никогда.
Задымляешь цветущие дали
И моря
Иссушаешь в туман
Солнце!
Твоя любовь горячая – самый большой обман!

И меня обмануть посмело,
Маня теплом к раскалённым пескам,
Распяло измождённое тело
На счастье коварным лучам.
Солнце! За что живое ты губишь?
Посмотри на сердце моё:
Ему всё равно:  обожжёшь ли, задушишь;
Ему – тебя разлюбить не дано.

Звезда,
Солнце моё,
Гори!
Но не сжигай до тла!
Испепелить можешь в прах и золу,
Только смотри:
Ведь каменеешь само изнутри.
Но тебя вопреки я зову:
Прожигай до ран, крови и дыр,
Растопи вокруг вековые льды!...
Помни: камень внутри тебя раскрошить
Можно просто:
Не сжигать,
А любить.


Рецензии