Память

                ПАМЯТЬ

Юг воронежского края,
                Неглубокий чернозем,
Сторона моя родная,
Неоглядный окоем.

То простор слепит от блеска,
        То в оврагах камыши,
Дрофы между перелесков
Бродят – больше ни души.

Ну еще гуляет стрепет,
Коршун вьется над жнивьем…
Вспомнишь вдруг – и сразу трепет
В теле, в памяти – во всем.

  Вспомнишь марево степное –
И видения встают:
Звук, увязший в летнем зное, -
Там полольщицы поют.

Иль бахча в ночной прохладе
И за пазухой арбуз,
И вопрос: а что как сзади
Сторож с палкой? Вот конфуз!

Или воз травы пахучей,
Дед кричит волам: "Цобэ!"
Вечер. В небушке – ни тучи,
Только месяц на трубе.

Или вот: пустая ложка,
В животе угрюмый вой.
Все несыты, даже Лешка,
Даром, что отец живой.

И война все дальше, дальше
Отступает на закат.
Тяжко было, только фальши
Меньше было во сто крат…

    Юг воронежского края,
Неглубокий чернозем,
Сторона моя родная,
Ненаглядный окоем!

                2001 - 17.04.2002.


Рецензии