Могильный холм в Ружомберке

Словацкий городок Ружомберок
О льве Толстом нам расскажи, попробуй.
Устами чуть привставшего из гроба
Врача его, который здесь прилёг.

Он здесь родился, здесь и погребён,
А родиной второй назвал Россию,
Поля её зелёно – голубые,
Была в том связь пространства и времён.

Была связь биографий и идей:
Врач и биограф Душан Маковицкий
Был графу человек духовно близкий,
Как близок был и для других людей.

Как близок стал и для своей жены-
Была яснополянская мадонна,
А стала Маковицкая  Матрёна-
Теперь навеки соединены.

Могильный холм и мрамора каскад-
Монументально но не монотонно.
Здесь сын, отец и русская Матрёна-
Все под одной фамилией лежат.
29апреля 1983г.


Рецензии